Новости

Итоги прямой линии с Алексеем Маратовичем Орловым

«Не стоит выключать микрофон, пусть будет диалог, а не монолог, даже несмотря на технические погрешности», такими словами начал видеоконференцию А.М. Орлов, обращаясь к ведущей.

 

23 августа прошла третья «прямая линия» руководителя Республики Калмыкия Алексея Орлова в рамках спецпроекта «Глава онлайн». На этот раз формат длившейся более трёх часов конференции был немного усовершенствован. Вместе с Орловым в прямой линии участвовали профильные министры и другие высшие должностные лица, которым руководитель Республики мог, в случае чего, сразу же переадресовать тот или иной вопрос.

Прием обращений завершился 15 августа. Во всех районных центрах и в некоторых населенных пунктах, а также в Элисте было организовано 29 точек выхода на связь через стационарные компьютеры и мобильные устройства. Как прокомментировал директор БУ РК "ЦОКО" Баринов Эрдни Васильевич, несмотря на удаленность некоторых точек и трудности в обеспечении качественной связи провайдерами интернета в районах, сотрудники Центра оценки качества образования обеспечили видеоконференцсвязь на достойном уровне.

***

Самыми актуальными вопросами этого года стали дорожное обеспечение, а также жилищное хозяйство.

С учетом предыдущих лет, можно сказать, что эти вопросы также стали традиционными для общения с Главой. Тем не менее, первый вопрос касался встречи главы с первым вице-премьером РФ Антоном Силуановым. Алексей Орлов прокомментировал: «Мы обсуждали возможности сотрудничества с правительством РФ и возможности привлечения инвестиций в регион. Он поручил выработать конкретные инвестиционные проекты в Калмыкии, и обещал содействия на федеральном уровне».

Накануне 1 сентября, конечно, была актуализирована тема обеспечения школ бесплатными учебниками и пособиями. А также о возможности перехода всех школ Калмыкии на одну смену обучения. Глава Республики заверил, что с 24 августа во все школы республики поступят учебные пособия и нет основания для беспокойства. Вопрос об отмене учебы в две смены также решается. Уже в 2019 году начнется строительство школы в с.Троицком на 500 мест, а в Элисте будет построен учебный центр более чем на 1000 мест и «пристройка» для лицея на 300 мест. К 2019-20 году вопрос полностью снимется.

Отметим, что параллельно этот вопрос также был раскрыт и в докладе Министра образования и науки Николая Гаряевича Манцаева в рамках Августовского совещания, которое проходило в тот же день. Как отметил министр, количество детей с каждым годом растет, так в 2019 году, к примеру, количество 11классников возрастет примерно на 1000 человек. В условиях такого роста региональные власти принимают все меры для того, чтобы обеспечить маленьких жителей Калмыкии школьными местами.

Из Яшалтинского района поступил вопрос и просьба о помощи детскому лагерю «Лесная сказка». Как было сказано в видеообращении к Главе, лагерь постепенно приходит в запустение и нуждается в финансировании. Алексей Орлов ответил, что на данный момент нет возможности единовременно выделить финансирование в соответствии с проектно-сметной документацией в размере 18 млн. рублей. Реализация запланирована на 2020 год, а в этом году на детские лагеря выделено 15млн. рублей. Множество вопросов, заданных на прямой линии, касались газификации региона.

Из поселка Молодежный Яшкульского района поступило приглашение на открытие межпоселкового газопровода п. Утта-Молодежный, строительство которого должно быть завершено к началу сентября этого года. Глава Республики поблагодарил и обещал быть в сентябре в гостях. Также он заверил, что план газификации региона будет продолжаться и в следующем году. В 2019 году будет проведён газопровод Комсомольск – Прикумский.

Отметим также как были разрешены одни из самых важных для жителей республики вопросы.

Так, касательно жилищной сферы, по итогам прямой линии планируется реализация проекта социального жилья. Глава еще раз уточнил, такое жилье будет принадлежать государству, граждане же получат его в аренду на выгодных условиях. Программа социального жилья начнет осуществляться уже в следующем году.

Сложности транспортного сообщения, в особенности с южным районом города, постепенно решаются. Глава: «Мы пустили государственный автотранспорт, даже по финансово не выгодным маршрутам. На сегодняшний день автопарк увеличен вдвое». Житель Элисты поблагодарил Главу за восстановление дорог в городе, а также уточнил, будет ли еще вестись капитальное строительство дорог в городе. Орлов заметил, что за последние годы в этой сфере финансирование увеличено в разы. Это происходит благодаря инициативе и решению президента о перераспределении акцизов на нефтепродукты в пользу региональных бюджетов. А на следующий год объемы его повысятся еще на 80 %. Строительство дорог будет происходить не только в городе, но и в районах.

В заключение «прямой линии» глава региона поблагодарил всех жителей Республики за их обращения и за участие в общении с руководством в таком формате.

 


Warning: include(/www/coko08/www/htdocs/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/c23063/public_html/htdocs/plugins/system/jat3/jat3/base-themes/default/page/default.php on line 248

Warning: include(): Failed opening '/www/coko08/www/htdocs/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') in /home/c23063/public_html/htdocs/plugins/system/jat3/jat3/base-themes/default/page/default.php on line 248