Продолжительность экзамена

На каждый предмет отводится разное количество времени. В разные годы продолжительность экзамена по определенным предметам может незначительно изменяться (на 5 минут). Это зависит от структуры экзаменационного задания.

Продолжительность единого государственного экзамена по каждому предмету известна заранее и устанавливается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ежегодно.

Можно сказать, что по каждому предмету ЕГЭ длится не менее 180 минут. В разные годы продолжительность экзамена по определенным предметам незначительно менялась (на 5-10 минут). Это зависит от структуры экзаменационного задания. Самые "короткие" экзамены по биологии, химии, географии и английскому языку - всего 3 часа, самые продолжительные - по математике, физике, информатике, литературе - они длятся почти 4 часа.

Во всех регионах страны ЕГЭ начинается в 10:00 по местному времени. В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ).

Продолжительность ЕГЭ в 2014 году: 

ЕГЭ по математике длится  235 минут.

ЕГЭ по русскому языку длится 210 минут.

ЕГЭ по обществознанию длится 210 минут.

ЕГЭ по физике длится 235 минут.

ЕГЭ по истории длится 210 минут.

ЕГЭ по биологии длится  180 минут.

ЕГЭ по химии длится 180 минут.

ЕГЭ по информатике длится 235 минут.

ЕГЭ по литературе длится 235 минут.

ЕГЭ по географии длится 180 минут.

ЕГЭ по английскому языку длится 180 минут.

Чем разрешается пользоваться на ЕГЭ.

Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Рособрнадзора. Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы.

ЕГЭ по математике

Приказом Рособрнадзора разрешается пользоваться линейкой. Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.

ЕГЭ по географии

Приказом Рособрнадзора разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.

Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). 

Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.

Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками. 

ЕГЭ по химии

Приказом Рособрнадзора разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.

Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы:

периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева;

таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;

электрохимический ряд напряжений металлов.

ЕГЭ по физике

Приказом Рособрнадзора разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.

Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.

ЕГЭ по иностранным языкам

Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 "Аудирование".

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено. Всё, что не входит в утвержденный перечень и спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:

мобильные телефоны или иные средства связи;

любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства.

При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении  организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.