Часто задаваемые вопросы о ГИА

  1. Какие дополнительные устройства и материалы можно использовать на государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в новой форме?

На государственной итоговой аттестации выпускников XI классов в новой форме разрешается использовать следующие дополнительные устройства и материалы:

 -    русский язык – орфографические словари;

 -    математика – таблица квадратов двузначных чисел, справочные материалы ( формулы корней квадратного уравнения, разложения на множители квадратного трехчлена, формулы   n– го члена и суммы n первых членов арифметической и геометрической прогрессий);

 - физика - непрограммируемый калькулятор, экспериментальное  лабораторное оборудование;

 - химия – периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов, непрограммируемый калькулятор;

-   география-  линейка, непрограммируемый калькулятор, географические атласы для 7,8,9 классов ( любого издательства);

-   литература– полные тексты художественных произведений, сборники лирики.

      2.  Что не разрешено использовать при проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в новой форме?

Во время проведения  государственной итоговой аттестации выпускников XI классов в новой форме запрещается иметь при себе и пользоваться любыми техническими средствами, письменными изданиями и материалами, за исключением прямо разрешенных к использованию по соответствующему общеобразовательному предмету.

Участники, не вправе во время экзамена передвигаться по пункту проведения экзамена без сопровождения сотрудников этого пункта, производить обмен любыми материалами и предметами друг с другом.

При несоблюдении порядка проведения государственной итоговой аттестации выпускников XI классов,  организаторы совместно с уполномоченным представителем региональной экзаменационной комиссии, вправе удалить участника с экзамена.

3. Имеет ли право участник государственной итоговой аттестации выпускников XI классов в новой форме на апелляцию?

Участник имеет право подать апелляции:

 1) О нарушении установленного порядка проведения экзамена – в    день экзамена после сдачи экзаменационных бланков до выхода из пункта проведения экзамена;

2)О несогласии с выставленными баллами (отметками) по результатам экзамена – в течение 3 рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомлении с ними.

При рассмотрении апелляции может присутствовать как участник так и ( или) его родители ( законные представители).

Выпускники XI классов общеобразовательных учреждений апелляцию о несогласии с выставленными баллами подают в общеобразовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации.

4. Продолжительность экзамена?

Продолжительность экзамена в новой форме составляет:

-  по математике, русскому языку, литературе - 4 часа (240 минут);

- по обществознанию, физике -3 часа (180 минут);

- по биологии, истории -2,5 часа ( 150 минут);

- по химии, географии, информатике и ИКТ – 2часа (120 минут);

- по иностранным языкам 1,5 часа (90 минут) на выполнение письменной части, 8-10 минут на подготовку к устному ответу ( время устного ответа – 6минут).

В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на инструктаж участников и  заполнение регистрационных полей бланков ответов №1, бланков ответов №2.

5. Как оцениваются результаты ГИА 

По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ (от 20 до 45 баллов) и шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по 5-балльной шкале.

6. Если участник получил неудовлетворительную оценку 

Выпускники, получившие не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам. Повторная государственная (итоговая) аттестация проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.

7. Выдача аттестатов 

Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ государственного образца — аттестат об основном общем образовании. В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования. 

Выпускникам 9 класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки «5», выдается аттестат об основном общем образовании особого образца. 

Несовершеннолетние учащиеся 9 классов, не допущенные или не прошедшие ГИА, по усмотрению родителей или законных представителей оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении установленного образца. 

Лицам, получившим справку, только через год предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме экстерната. При этом ранее проходившие ГИА сдают экзамены по тем предметам, по которым в справке выставлены неудовлетворительные отметки.