Новости

Предварительные итоги ЕГЭ 2017 основного периода

БУ РК «Центр оценки качества образования» подвел предварительные итоги ЕГЭ 2017 основного периода по организации, проведению и по результатам ЕГЭ.

Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена, 1 июля, в универсальный резервный день, завершился основной период ЕГЭ 2017 года. В Республике Калмыкия экзамены прошли в нормальном штатном режиме, спокойно и без серьезных сбоев.

В 2017 году в Республике Калмыкия ЕГЭ сдавали 1972 участника, из них 1672 выпускников текущего года. Для проведения ЕГЭ было задействовано 16 пунктов проведения экзаменов, в них 154 аудитории с видеонаблюдением в режиме онлайн. В 2017 году 7 ППЭ были оборудованы ip-камерами с 100% охватом изображения. Система видеонаблюдения сработала без сбоев.

Были успешно внедрены новые технологические решения – печать контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование бланков ответов участников в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). С использованием этих технологий экзамены по русскому языку, математике, обществознанию, истории, химии прошли в 3 ППЭ, они хорошо себя зарекомендовали.

В контроле за ЕГЭ участвовали более 29 федеральных общественных наблюдателей, 40 онлайн-наблюдателей и около 350 региональных наблюдателей.

Число удаленных с экзаменов за нарушения (использование шпаргалок и мобильных телефонов) составило 21 участник, что значительно меньше, чем в прошлом году (36). Все школьники, удалённые с экзаменов в этом году, будут пересдавать ЕГЭ вместе с выпускниками следующего года.

Надо отметить, что выпускники этого года лучше справились с экзаменационными заданиями, чем их предшественники годом ранее. В 2017 году увеличилось число выпускников, набравших на ЕГЭ 100 баллов – их 50 участников (в 2016 году было 25).

На ЕГЭ по русскому языку доля тех, кто написал работу на высокий балл (от 81 до 100) увеличилась на 3,5% и составила 32,8%. Не смогли преодолеть минимальный порог для получения аттестата (24 балла) лишь около 1,5% участников, в прошлом году таких было 2,3%.

Результаты ЕГЭ по математике базового уровня в этом году незначительно ухудшились. На «отлично» работу выполнили 644 участника, в отличие от прошлогодних 653 выпускника.

Количество участников, получивших неудовлетворительный результат, увеличилось – с 81 участника в 2016 году до 92 участников в 2017 году. Данный экзамен оценивается по пятибалльной шкале. 

На ЕГЭ по математике профильного уровня число участников, не преодолевших установленный минимальный балл, увеличилось с 14% в 2016 году до 18,8% в 2017. Количество высокобалльников практически не изменилось.

Больше выпускников, чем год назад, преодолели минимальные пороги на ЕГЭ по обществознанию, информатике, английскому языку, литературе и географии.

В целом, можно констатировать, повышение уровня подготовки участников ЕГЭ к экзаменам, что проявилось как в росте среднего тестового балла по ряду предметов, так и в существенном снижении числа тех, кто не смог преодолеть установленный минимальный уровень.