
Социальный навигатор
ФГБНУ «ФИПИ» разместил на официальном сайте обновлённые методические рекомендации по организации итогового сочинения (изложения) в 2025-2026 учебном году. Эти рекомендации содержат важную информацию для школ, учителей и участников экзамена о порядке…
22 сентября и 23 сентября 2025г. идет прием заявлений о несогласии с результатами ОГЭ дополнительного периода резервного дня по предмету «Математика» за 18.09.2025г. Для того чтобы подать заявление по апелляции…
19 сентября 2025 года пройдут экзамены по образовательным программам основного общего образования для 12 обучающихся 9 классов в одном пункте проведения экзамена - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») г. Элисты по…
18 сентября 2025 года пройдет экзамен по образовательным программам основного общего образования для 1 обучающегося 9 класса в одном пункте проведения экзамена - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») г. Элисты по…
Ваше сообщение было успешно отправлено

На 2026 год ФГБНУ «ФИПИ» анонсировал обновления и проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) для ЕГЭ и ОГЭ, направленные на повышение качества и соответствие новым образовательным стандартам. Ниже — ключевые изменения по предметам.
Изменения КИМ ЕГЭ в 2026 году
Литература:
- Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В рамках реализации согласованных подходов к оцениванию развернутых ответов в ГИА по русскому языку и литературе уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов.
Изменены максимальные первичные баллы:
- за выполнение заданий 4.1/4.2 и 9.1/9.2 балл повышен с 4 до 5;
- за выполнение сопоставительных заданий 5 и 10 балл снижен с 8 до 7;
- за сочинение (задание 11) балл повышен с 18 до 20 за счет выведения отдельного критерия «Фактологическая точность сочинения» (2 балла);
- максимальный первичный балл за всю работу повышен на 2 балла (с 48 баллов до 50). Уточнены инструкции ко всем заданиям: включены пошаговые рекомендации по выполнению заданий, соответствующие критериям оценивания ответов.
Русский язык:
- Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. Расширен с учётом Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.04.2025 № 1102-р «Об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» приведённый в кодификаторе список источников, используемых при составлении заданий КИМ.
- В формулировку задания 7 внесено изменение, связанное с расширением языкового материала задания (возможностью использовать все виды грамматических ошибок). В задании 27 при оценивании грамотности речи исключён особый подход к оцениванию работ, объём которых составляет 100–149 слов.
- Увеличено количество допустимых логических ошибок для выставления 1 балла по критерию К5 («Логичность речи»).
Информатика:
- Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В рамках перехода на открытые и импортозамещенные программные продукты в 2026 г. файлы, необходимые для выполнения заданий, будут представлены только в следующих форматах: в заданиях 3, 9, 18, 22 – формат файла *.ods, в задании 10 – формат файла *.odt, в заданиях 17, 24, 26, 27 – формат файла *.txt.
Изменения КИМ ОГЭ в 2026 году.
География:
Изменения содержания КИМ отсутствуют. Изменена последовательность заданий: задание 30 (по нумерации 2025 г.) перенесено на позицию 21.
Литература:
- В рамках реализации согласованных подходов к оцениванию развернутых ответов в ГИА по русскому языку и литературе уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов.
- Изменены максимальные первичные баллы: - за выполнение заданий 1.1/1.2 и 3.1/3.2 балл повышен с 4 до 5;
- за выполнение сопоставительного задания 4 балл снижен с 8 до 7;
- за сочинение (задание 5) балл повышен с 16 до 17 (по критерию К1 балл снижен с 3 до 2; отдельно выведен критерий «Фактологическая точность сочинения»: 2 балла);
- максимальный первичный балл за всю работу повышен на 2 балла (с 37 баллов до 39).
Уточнено содержание критериев оценивания развернутых ответов.
Уточнены инструкции ко всем заданиям: включены пошаговые рекомендации по выполнению заданий, соответствующие критериям оценивания ответов.
Русский язык:
- Изменения структуры и содержания КИМ ОГЭ отсутствуют. Расширен с учётом Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.04.2025 № 1102-р «Об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» приведённый в кодификаторе список источников, используемых при составлении заданий КИМ.
- Задания 13.1, 13.2 и 13.3 и критерии оценивания их выполнения представлены единообразно, с применением одного понятийного аппарата.
- Увеличено количество допустимых логических ошибок для выставления 1 балла по критерию СК3 («Логичность речи»).
- При оценивании грамотности и фактической точности речи исключён особый подход к оцениванию работ, суммарный объём которых составляет 100–139 слов.
Информатика:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
В рамках перехода на открытые и импортозамещенные программные продукты в 2026 г.
- текстовый файл, необходимый для выполнения задания 13.1, будет представлен только в формате *.odt; допустимый формат файла ответа: *.odp; - допустимый формат файла ответа на задание 13.2: *.odt; - файл, необходимый для выполнения задания 14, будет представлен в формате *.ods; - решение задания 15 при отсутствии учебной среды исполнителя «Робот» записывается в простом текстовом редакторе в формате *.txt.
Для более детального ознакомления с проектами и текстами КИМ можно следить за официальными публикациями на сайте ФИПИ, где регулярно публикуются обновленные версии и методические рекомендации.

ФГБНУ «ФИПИ» разместил на официальном сайте обновлённые методические рекомендации по организации итогового сочинения (изложения) в 2025-2026 учебном году.
Эти рекомендации содержат важную информацию для школ, учителей и участников экзамена о порядке, критериях оценки и особенностях проведения. Основная дата написания итогового сочинения в этом учебном году – 3 декабря 2025 года.
В рекомендациях отражены:
- Стандарты оформления и проведения итогового сочинения (изложения).
- Правила рассмотрения соблюдения требований к содержанию и оформлению.
- Критерии оценивания и замечания к типичным ошибкам.
- Как организовать дополнительные (резервные) сроки для участников.
- Информационные и организационные моменты для ответственных лиц.
Эти рекомендации призваны повысить прозрачность и единообразие проведения итогового сочинения, помочь участникам успешно подготовиться и сдать сочинение.
Итоговое сочинение (изложение) является допуском к ГИА в 2026 году.
Также, методические рекомендации итогового сочинения можно скачать на сайте БУ РК «ЦОКО» - coko08.ru, раздел ГИА- ЕГЭ 2026.
Нормативные документы ЕГЭ 2026
Федеральные документы:
Региональные документы:
Итоговое сочинение (изложение):

22 сентября и 23 сентября 2025г. идет прием заявлений о несогласии с результатами ОГЭ дополнительного периода резервного дня по предмету «Математика» за 18.09.2025г. Для того чтобы подать заявление по апелляции, необходимо скачать заявление на официальном сайте coko08.ru, раздел ГИА, ОГЭ-2025, затем заполнить и отправить на электронную почту секретаря апелляционной комиссии – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . После приема заявления, вам прозвонит секретарь АК и сообщит о дате заседания апелляционной комиссии. Сведения по результатам рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами ГИА по учебным предметам - не позднее 5 рабочих дней с момента поступления апелляций в АК.

19 сентября 2025 года пройдут экзамены по образовательным программам основного общего образования для 12 обучающихся 9 классов в одном пункте проведения экзамена - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») г. Элисты по предметам «Обществознание», «История», «география», «Информатика». Продолжительность экзаменов по предметам географии и информатике составляет 2 часа 30 минут (150 минут), по предметам истории и обществознанию – 3 часа (180 минут), для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Экзамены проходят с применением технологии ОГЭ 2.1 – передача ЭМ по сети Интернет, печать КИМ и бланков в аудитории, сканирование бланков в штабе ППЭ.
В резервный день дополнительного периода участвуют выпускники, получившие неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам в основной день дополнительного периода ГИА-9 2025, не явившие на экзамены основного периода по уважительной причине, и удалённые с экзамена за нарушение порядка проведения ГИА-9.
Результаты будут известны не позднее 29 сентября 2025г. и направлены в образовательные организации.

18 сентября 2025 года пройдет экзамен по образовательным программам основного общего образования для 1 обучающегося 9 класса в одном пункте проведения экзамена - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») г. Элисты по предмету «Математика». Продолжительность экзамена по предмету «Математика» составляет 3 часа 55 минут (235 минут), для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Экзамен проходит с применением технологии ОГЭ 2.1 – передача ЭМ по сети Интернет, печать КИМ и бланков в аудитории, сканирование бланков в штабе ППЭ.
Изменения в КИМ ОГЭ 2025 по предмету «Математика» отсутствуют.
В резервный день дополнительного периода участвуют выпускники, получившие неудовлетворительный результат по предмету в основной день дополнительного периода ГИА-9 2025, не явившие на экзамены основного периода по уважительной причине, и удалённые с экзамена за нарушение порядка проведения ГИА-9.
Результаты будут известны не позднее 26 сентября 2025г. и направлены в образовательные организации.

12 сентября 2025 года проходят экзамены по образовательным программам основного общего образования для 58 обучающихся 9 классов в двух пунктах проведения экзамена в форме ОГЭ - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») и ППЭ-056 (МБОУ «СОШ №12») г. Элисты по следующим предметам «Английский язык», «Информатика», «Обществознание», «Химия». Продолжительность экзаменов по предметам «Обществознание», «Химия» составляет 3 часа (180 минут), по предмету «Информатика» - 2 часа 20 минут (150 минут), «Английский язык» (письменная часть) – 2 часа (120 минут), «Английский язык» (устная часть) – 15 минут, для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа, по английскому языку (устная часть) увеличивается на 30 минут.
Экзамены проходят с применением технологии ОГЭ 2.1 – передача ЭМ по сети Интернет, печать КИМ и бланков в аудитории, сканирование бланков в штабе ППЭ.
В дополнительном периоде участвуют выпускники, не прошедшие ГИА в основном периоде ГИА-9 2025, не явившие на экзамены основного периода по уважительной причине, и удалённые с экзамена за нарушение порядка проведения ГИА-9.
Результаты будут известны не позднее 22 сентября 2025г. и направлены в образовательные организации.

11 сентября и 12 сентября 2025г. идет прием заявлений о несогласии с результатами ОГЭ дополнительного периода основного дня по предметам «Биология», «География», «История» за 09.09.2025г. Для того чтобы подать заявление по апелляции, необходимо скачать заявление на официальном сайте coko08.ru, раздел ГИА, ОГЭ-2025, затем заполнить и отправить на электронную почту секретаря апелляционной комиссии – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . После приема заявления, вам прозвонит секретарь АК и сообщит о дате заседания апелляционной комиссии. Сведения по результатам рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами ГИА по учебным предметам - не позднее 5 рабочих дней с момента поступления апелляций в АК.

9 сентября и 10 сентября 2025г. идет прием заявлений о несогласии с результатами ОГЭ дополнительного периода основного дня по предмету «Русский язык» за 05.09.2025г. Для того чтобы подать заявление по апелляции, необходимо скачать заявление на официальном сайте coko08.ru, раздел ГИА, ОГЭ-2025, затем заполнить и отправить на электронную почту секретаря апелляционной комиссии – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . После приема заявления, вам прозвонит секретарь АК и сообщит о дате заседания апелляционной комиссии. Сведения по результатам рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами ГИА по учебным предметам - не позднее 5 рабочих дней с момента поступления апелляций в АК.

9 сентября 2025 года проходят экзамены по образовательным программам основного общего образования для 54 обучающихся 9 классов в одном пункте проведения экзамена в форме ОГЭ - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») г. Элисты, по следующим предметам «Биология», «История», «География». Продолжительность экзаменов по предметам «Биология», «География» составляет 2 часа 30 минут (150 минут), по предмету «История» - 3 часа (180 минут), для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Экзамен проходит с применением технологии ОГЭ 2.1 – передача ЭМ по сети Интернет, печать КИМ и бланков в аудитории, сканирование бланков в штабе ППЭ.
В дополнительном периоде участвуют выпускники, не прошедшие ГИА в основном периоде ГИА-9 2025, не явившие на экзамены основного периода по уважительной причине, и удалённые с экзамена за нарушение порядка проведения ГИА-9.
Результаты будут известны не позднее 17 сентября 2025г. и направлены в образовательные организации.

На территории Республики Калмыкия 8 сентября 2025 года проходит экзамен дополнительного периода ЕГЭ 2025 по предмету «Математика» базового уровня в 1 пункте проведения экзамена, на базе МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия имени Зая-Пандиты» г. Элиста. Количество зарегистрированных участников составило 4 человека.
Экзамен проходит по технологии передача экзаменационных материалов по сети Интернет, печать и сканирование бланков в аудитории ППЭ.
Продолжительность экзамена по математике составляет 3 часа (180 минут), для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам увеличивается на 1,5 часа.
В дополнительный этап допускаются участники, которые не прошли ГИА в основной период ЕГЭ 2025, для получения аттестата среднего общего образования.
Результаты будут известны не позднее 22 сентября 2025 года на официальном федеральном информационном портале ЕГЭ checkege.rustest.ru в личном кабинете участника

5 сентября 2025 года проходит экзамен по образовательным программам основного общего образования для 18 обучающихся 9 классов в одном пункте проведения экзамена в форме ОГЭ - ППЭ-009 (МБОУ «СОШ №3») г. Элисты, и для 1 участника в форме ГВЭ в пункте на дому по предмету «Русский язык». Продолжительность экзамена по предмету «Русский язык» составляет 3 часа 55 минут (235 минут), для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
Экзамен проходит с применением технологии ОГЭ 2.1 – передача ЭМ по сети Интернет, печать КИМ и бланков в аудитории, сканирование бланков в штабе ППЭ.
В дополнительном периоде участвуют выпускники, не прошедшие ГИА в основном периоде ГИА-9 2025, не явившие на экзамены основного периода по уважительной причине, и удалённые с экзамена за нарушение порядка проведения ГИА-9.
Результаты будут известны не позднее 15 сентября 2025г. и направлены в образовательные организации.

На территории Республики Калмыкия 4 сентября 2025 года проходит экзамен дополнительного периода ЕГЭ 2025 по предмету «Русский язык» в 1 пункте проведения экзамена, на базе МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия имени Зая-Пандиты» г. Элиста. Количество зарегистрированных участников составило 4 человека.
Экзамен проходит по технологии передача экзаменационных материалов по сети Интернет, печать и сканирование бланков в аудитории ППЭ.
Продолжительность экзамена по русскому языку составляет 3 часа 30 минут (210 минут), для участников с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам увеличивается на 1,5 часа.
В дополнительный этап допускаются участники, которые не прошли ГИА в основной период ЕГЭ 2025, для получения аттестата среднего общего образования.
Результаты будут известны не позднее 17 сентября 2025 года на официальном федеральном информационном портале ЕГЭ checkege.rustest.ru в личном кабинете участника











